PG电子·(中国)官方网站

家之舒适,心之居所 泰康之家杭州大清谷医院设计解析

发布时间:2020-04-09浏览次数:作者:优信
返回列表
医院室内设计
 
 家之舒适,心之居所
 
  泰康之家杭州大清谷医院设计解析
 
医院室内设计
  项目地理位置图
 
  泰康之家杭州大清谷医院(含护理业态)是泰康之家杭州大清谷养老社区的配套医院,紧邻杭州西湖风景区,位于西溪湿地和之江国家旅游度假区之间,所在地素有“天堂里的世外桃源”美誉。医院建筑面积6000平米,病房总数77床,含护理床位总数46床。
 
医院室内设计
  所在地周边茶园景观
 
  泰康之家养老社区引入美国CCRC持续照护模式,以医养结合为核心,通过“一个社区,一家医院”的方式,为社区居民及社会大众提供“预防—治疗—康复—长期护理—终极关怀”闭环整合型医康养护服务。
 
  泰康之家杭州大清谷养老社区规划图
 
  医院建筑由隈研吾建都市事所主持设计,我司承接了本案的设计内容为医疗工艺流程与医院室内设计,此项目室内设计荣获中国医院建设匠心奖—“2018中国医疗建筑设计年度优秀项目奖”。
 
  医疗工艺流程规划
 
  泰康之家·大清谷综合医院共5层,地下一层,地上共四层,功能分区明确,流线设计畅通,相关功能集中布置,服务半径更合理,注重资源共享。
 
  垂直功能分布图
 
  整体建筑群落依地势东西向分布,医院主入口分别设置在东、西、南方向,空间人流动线明确,保证内外流线分离,东面靠近城市道路,为对外体检及门诊入口;西面是对内康复入口,与公寓之间内部由公共通道相连;南面设置对内体检及门诊入口。
 
医院室内设计
  医院主入口分布图
 
  一层综合大厅与茶餐厅的区域交界处设有环形服务台,有效兼顾两边空间,满足医护资源的共享。茶餐厅靠近护理单元电梯区域,分时段满足不同活动的需求,上午时间作为体检专用餐厅,午后时间可为楼上护理单元的患者提供社交、休息的茶室空间。
 
  急诊位于一层东南角,形成独立稳定诊区及抢救绿色通道;门诊与体检分别设置在一层西南侧与东南侧,为诊室内部带来良好的自然采光与通风条件,双入口设计及功能布局方式区分不同的人群东线,健康人群和患者有效分流;医技检查采用集中式布局,设置在门诊与体检之间,形成有效的医技资源共享布局,争取最大的医护效率,也方便患者检查和治疗。
 
医院室内设计
  一层平面功能布局图
 
  康复区位于北面,泰康之家康复医院采用美国GRS(GenesisRehab Services)康复体系,所提供的康复医疗服务与国际接轨,配备国际标准的康复治疗设备及设施体系,开展物理治疗、作业治疗、言语治疗、文娱治疗等,内部设有独立的水疗区、力量训练区、奥塔格( Otago)平衡训练区、ADL日常功能训练区、OT区、PT床康复区、ST室、理疗室、健康评估室、高频室等。
 
  2层是医院住院病区,床位数31床,3-4层是护理模块,床位数46床;护理与住院单元电梯分开设置,形成独立的流线,便于内部运营管理;病房层布局科学合理,医护人员区域独立,临近护士站区域,设有公共活动大厅,其中2层住院单元设置1个屋顶花园;污物电梯设置在东北角,做到洁污分离,营造良好的医院环境。
 
  建筑与室内设计
 
医院设计
  建筑效果图
 
  隈研吾设计的建筑融合了丰富自然景观,强调与自然的共生,试图将建筑“深藏”茶园,遵循这种原始的自然观,医院室内设计的灵感取自周边翠绿茶园等自然景观以及地域文化元素,融合建筑的造型及材质特点,利用“自然的疗愈力”展开设计。室内空间给人以变化丰富、意趣盎然的空间感受,打破了传统医院平淡乏味的印象,使人产生家的归属感。
 
  设计灵感及元素
 
  为了将建筑特色及室外环境的氛围得以在空间内延续,让进入医院的人能够享受更轻松,更舒适的状态,空间整体以纯度较低的暖色调为基础色调,以温暖感受的布艺、木材等材质为主,空间的内饰选择上强调耐用的优雅、美观、舒适,与实用性取得更融洽的平衡。软装融合富有生命力及趣味的艺术作品,创造富有想象力的空间,吸引注意力并提供舒适和愉悦的感受。
 
医院设计
  设计灵感及元素
 
  空间的设计注重整体体验,临近对外入口处的文化墙,装饰着以色列著名艺术家大卫?歌诗坦的蝴蝶主题艺术品,蝴蝶寓意着生命力的